sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Feijão-tropeiro light


Chegando o fim de semana, já começamos a pensar no menu.O mais pedido e prático: um churrasquinho claro. E, não escolhendo carnes muito gordurosas, dá até pra manter a dieta. Mas como resistir a um feijão tropeiro? Bom, achei uma receita do chef Marcelo Barcellos, do restaurante Barsa, no Rio que criou uma versão light dessa delícia.

Feijão Tropeiro Light
Ingredientes:
- 1Kg de feijão mulatinho
- 1/5Kg de linguiça fina pura de lombo de porco
- 0,5Kg de bacon magro especial
- duas cabeças de alho picados
- duas cebolas grandes raladas
- duas dúzias de ovos caipiras
- dois maços de couve orgânica, fatiada e depois picada.
- seis folhas de louro
- maços de ervas frescas bem picadas (alecrim, uma cebolinha e salsinha).
- uma colher de sopa de ervas de provence.
- cristais de sal
- azeite extra virgem - 400ml
- duas colheres de sopa de manteiga s/ sal
- duas colheres de sopa óleo de canola
- 400 gramas de farinha de mandioca de primeira torrada
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão com seis folhas de louro e sal a gosto. Escorra o caldo e reservar. Doure com uma colher de sopa de óleo de canola as linguiças cortadas em rodelinhas. Retire e seque-as em papel toalha absorvente. Reserve-as. Retire toda a gordura do bacon, corte-os em pequenos cubinhos e doure com uma colher de sopa de óleo de canola, seque em papel absorvente. Preste atenção para não deixar tostar demais, para não perder o paladar e ficar muito duro. Reserve-os. Unte com duas colheres de sopa uma frigideira grande com manteiga e prepare ovos mexidos, mas se atentando em preservar pedaços, não deixando ficar muito "farofado". Reserve os ovos. Refogue uma colher de sopa rasa de alecrim bem picado, a cebola e o alho em 100 ml de azeite e duas colheres de manteiga, quando a cebola clarear acrescente as linguiças e bacon dourados e secos. Polvilhe com as ervas secas. Assim que começar a dourar o alho, refogue o feijão. Acrescente os ovos reservados. Mexa com uma espátula de baixo para cima, balançando para deixar soltinho. Polvilhe com a farinha de mandioca já torrada e a salsa e a cebolinha já picados. Finalize dando o ponto da umidade do prato com o azeite extra virgem. Para acompanhar uma boa pimenta.

Nenhum comentário:

Postar um comentário